大発見

 発見というか、今日はじめて知ったことが二つ。1.無洗米について 2.さつま汁について です。
 1.無洗米・・・米を水で洗うと大事な栄養価まで洗い流してしまう。そこで、でんぷんのようなものであらかじめぬかをとる方法で、炊く前に洗わずにすむ米というのが、この無洗米。実家でお米を作ってて、お米なんて買ったことなかった私にとって、こんなものがあるなんて。衝撃の事実でございました。
 2.さつま汁・・・鯛のすり身に味噌を混ぜ、だし汁でとく。それを、きゅうりやねぎなどといった薬味とともにご飯にかけて食べるのが、さつま汁。・・・そんな食べ物があるなんて、知らなかった・・・。先生の講義のときに、「一汁三菜」の話が出たとき、今日は二汁あるぞ。なーんて、まぬけなこと考えてしまった自分が恥ずかしい・・・。後で友だちに大笑いされてしまいました・・・。
 お恥ずかしや。